• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:17 

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
словитийствую, дабы вылезти из себя словосложителя и стать самостудентом

07:16 

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
Порой в социальной сети смотря на всплывающие миниатюры фотографий и имена большинства моих «друзей» мне хочется крикнуть им в лицо: кто ты такой и что ты здесь делаешь? Обычно я быстро вспоминаю ответ либо на первый, либо на второй вопрос; порой его конкретную формулировку: «Этого я добавил тогда-то и потому-то». Но с каждым годом всё чаще пользую я и более генеральный вариант ответа: никто и ни почему. Такой же вопрос стал всплывать и по поводу близких: что делаешь ты в этой квартире и как оказался связан со мной? Жизнь строится на смешнейших фундаментах сиюминутных решений. Хаотичные миллиметровые мельтешения редактируют курс жизни могуче, детерминировано, всеобъемлюще, как рысканье у усатых жуков и бабочек с корректировкой пути в итоге приводит их к затаившейся за десятки километров самке. Мы становимся кем-то по стечению случайностей столь прихотливых и непродуманных, что в дальнейшем приходится сотни раз репетировать рассказ о себе, чтобы он складывался в связную и логичную историю. Целую индустрию мы создали, чтобы отбирать удавшиеся истории и поддерживать чувство осмысленности в обувателе

07:04 

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
Так и жить, порой убегая от культурного перепроизводства в краткие моменты непосредственных ощущений, неразделяемых, но разделённых с друзьягими, дотрогами, любными, придётся если — будет и хорошо. «Счастливо» это и называется, потому что нормально, что лишь счасть жизни, это прятано в самом слове.

23:57 

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
First Publishers of Truth

19:49 

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
Приватные дамы в публичных домах

04:28 

Меня разбудила идея, и я не могу понять, что с ней делать

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
Разум — не эксклюзивное свойство человека; разумна любая система, достаточно сложная, чтобы (ЧТО??отсекать неверные решения и продлевать верные? рефлексировать?)
Разумен каждый отдельный вид животного. Разумен лес как система взаимосвязанных химически, физически, информационно живых существ. Разум обитает и в гудении проводов Сети, проявляя себя в кажущихся нам парадоксальными движениях смыслов, происходящих в эпоху сверхпроводимости культуры, на анализ которых у гуманитарных наук, традиционно занимавшихся проблемами смыслообразования, уже не хватает мощности.
Человек может претендовать на уникальность лишь постольку, поскольку он накапливает достаточную сложность системы и рефлексивность в рамках одного индивида

18:49 

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
Всех с новым годом. Нашёл свои конспекты с первого курса:
Ауэрбах Фейербах Фейерабенд
Кант с Контом,
Гуссерль с Серлем,
Маркес с Борхесом.
Сартр Бартр Сартр Бартр

Явно я был подавлен

03:09 

Пишет Сёва

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
– Понимаешь, – чуть мягче продолжил Васё, – если мы с тобой заключим брак, то сразу же начнётся полная фиготень. Мы с тобой пропадём в материи, обрастём миром мебели, посуды и техники и постепенно в нём утонем. С головами.
– Почему с головами?
– Потому что с головой мы с тобой тонем сейчас. Непонятно, в чём, но тонем. Самое главное, что – с одной головой. Сейчас мы, как ни странно, один человек. А в браке мы превратимся в мужа и жену и будем разведены по своим специальным стойлам.
– Непонятно, – пробормотала Софья и снова зарылась под одеяло.

00:35 

Я только чужими словами пользоваться умею

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
Я запекла мясо,
Нарезала полтора салата,
Вышла дышать на балкон:
Новогодняя ночь светла.

Помыла голову и сижу,
болтаю ногой, на стуле,
Коты жрут ёлку,
Друг друга и сырую морковь
За окном намело снега.

Накануне две тысячи второго
я хотела научиться быть спокойной
и терпеливой, ну что же:
Терпению этот год меня явно научил.
В следующем году я хочу научиться быть.
Казалось бы, чего тут.
Да и в хозяйстве
пригодится.

С новым годом вас всех,
пусть вы и ваши близкие будут живы,
Это самое главное.
Вот вам коты во весь экран.

04:57 

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
В словаре синонимов русского языка 1971 года в статье "Текстуальность" читаю: "буквальность".

02:54 

Фрагменты переписки

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
«Ну не пользуйся ты своим УЭК. Банковскую карту ещё проглоти, ей всё равно только дорогу размечать. В сети не сиди, у тебя айпи светится в темноте. Сними номера с машины. Это же, прости господи, цифры. Вынь симкарту из телефона, это ещё страшнее. Не пользуйся метро: карточки работают на микрочипах, все твои маршруты известны. Сожги паспорт. Выкинь все деньги: на каждой банкноте есть уникальный номер. Сожги свои книги. В выходных данных есть ISNB: всем понятно, когда книга напечатана и где. Ты не можешь позволить им знать это о своих источниках информации. Уничтожь всю технику: у каждой платы твоего компьютера и мобильного есть уникальный серийный номер. Откажись от покупок любых товаров со штрих-кодом. Откажись от использования слов. Они говорят о тебе больше, чем ты можешь отследить. Не перемещайся общественным транспортом и тем более не покупай билеты. Везде есть видеокамеры: имей при себе камни. Вообще камень до остатка дней должен стать твоим лучшим другом. Булыжник безличен, неуникален (да простят меня геологи). Ты в любой момент можешь его заменить. Булыжник поможет добыть пищу, огонь, защитить себя. Полюби камень. Этот символ универсален и вечен. Когда-нибудь ты сам сможешь стать камнем».

«Я говорю на языке и одеваюсь в одежду. Я уже покорился самым суровым из возможных рамок: я ограничил собственные инстинкты, свою природу. Я также подчинил и задавил три из пяти чувств (если пользоваться упрощённой схемой физиологических ощущений) в угоду медийным ограничениям, более всего из которых запах, поскольку это единственное дистанционное чувство, не получившее своего представительства в медиа. Притом что запах это центральный для млекопитающих источник эмоций. Я тюрьма собственного тела, и я же заключен в нём как в самой неприступной одиночной камере».

22:53 

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
«Он через левое плечо
Взглянул — себя лисой увидел
И через правое плечо
Взглянул — себя совой увидел

Он весь напрягся и опять
Себя самим собой увидел
И ускакали они в лес
Он сам же в городе остался»

19:59 

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
Этот дневник как способ пристыдить себя через пару лет

19:59 

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
I saw the best minds of my generation standing before the throne, and books were opened.

23:30 

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
Восстаньте, мёртвые гулага! Ваши жертвы были абсурдны!

23:28 

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
И вот я сижу на лекции и наблюдаю, как она говоря о языке фотографии бессознательно щёлкнула языком и втянула воздух, в точности воссоздав звук плёночных мыльниц

23:26 

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
«Воля делает людей свободными от инстинктов
Человек единственный вид, не подчинённый безусловно собственным инстинктам, основывающийся на свободной воле или добровольной свободе. Так, он может даже освободиться
от инстинкта размножения, сознательно предпочитая индуцированные ценности культуры естественным устремлениям».
Я уже забыл, какого богослова это перифраз.

02:43 

37,8

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
— Ну хорошо,
А как режим?
— Режим? Лежим-лежим,
Режем,
Вернее, пилим.

00:04 

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
«Я издам всяческие перечни моей красоты; ей будет составлена опись, и каждая частица и принадлежность будут приложены к моему завещанию. Так, например: засим две губы, достаточно красные; засим два голубых глаза, с веками к ним; засим одна шея, один подбородок и так далее.


А пока — ложитесь, и пусть вам снится это событие».

00:02 

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
Марвина Химейера с Мартином Хайдеггером смотри не спутай

Passim

главная