мне однажды сообщили, что я, мол, недостаточно духовен. я тогда просто обиделся, потому что это был личный выпад в мою сторону, а не рациональная критика. а недавно я задумался. и понял, что ничего не понимаю в этом деле.
само определение этого понятия весьма расплывчатое и допускает различные трактовки. то есть вроде бы духовность слабо связана непосредственно с религией и в основном сводится к аксиологическим вопросам. ну, там, любовь, высшие ценности, ля-ля. некоторые ещё говорят о состоянии одухотворённости - наивысшего выражения моральных и духовных сил, или как-то так.
а вот мне кажется, что одухотворённость строится на ощущении морального удовольствия. не удовлетворения, а именно эндорфинного опьянения от самого себя и своего места в мире.
искусство и религия выделяют много поводов для вот такого вот.
интересно, а чем отличается радость обладания вещью от этой духовной радости? не корнями, а качеством ощущения? я не знаю, я не люблю обладать вещами и не получаю непосредственного удовольствия от них. надо попробовать, чтобы сравнить.
вот любовь от одухотворённости творчеством - да, отличается. подумаю и сформулирую, чем. а ещё я не могу понять и почувствовать этого удовольствия от суррогатов духовного удовольствия.
явная дихотомия рационального (циничного и индуктивного) и трансцедентного распадается на глазах, а мне пора идти десерт готовить.