Тезис: бог есть любовь, что проявляется в связях всего и со всем, в том, что мир именно такой с точностью до одной тысячной массы электрона (ибо будь она иной, не вышло бы ни органики, ни звёзд типа солнца — красиво, что эта величина соотносится с массой протона как шесть пи в пятой степени) — к этому же относится и эстетика точных сопоставлений внутри произведений искусства (художник или музыкант наносят тонкие штрихи именно так, потому что тонко чувствуют красоту, которую можно представить как проялвение бога).
Контртезис: бог есть релятивистская иллюзия, мир бесконечно вариативен и состоит из хаоса — белого шума всех возможностей одновременно, однако связаться (увидеть, вступить во взаимодействие, что в квантовой механике суть одно и то же) у нас получается лишь с теми структурами, которые осмысляемы как единственно подходящие для существования жизни — пресловутый "именно такой мир". Отсюда новооткрытый парадокс воскрешения кошки шрёдингера, неуловимость бозона хиггса и прочие странности на границе человеческого восприятия мира; электрон (как и остальные частицы?) есть не материя, но состояние хаоса в определённом пространстве (орбитали), потенция определённых квантовых событий, находящаяся в связи с другими частицами и игнорирующее все остальные возможности не-бытия так же, как это делают эти связанные частицы; пустое пространство между заполнено игнорируемыми возможностями, о которых с нашей точки зрения узнать не возможно. Таким образом мир есть не только сеть бесконечно связанных друг с другом заговором антропности частиц. Он равномерен и переполнен отсутствием. Закономерность в существовании чего-то именно таким, каким оно есть, кажущаяся: просто нам доступны пониманию и восприятию только те части СРАЗУ ВСЕГО, в связи с которыми мы можем существовать.
Синтез: бытие есть линия задержки хаоса. Из бесконечного многообразия форм задерживаются и существуют долго только гармонизирующиеся с друг другом структуры, подобно тому, как система колонка-микрофон усиляет только гармоничные части белого шума, содержащего в себе весь спектр звука, что приводит к формированию тона. Всё — от долгоживущих частиц начиная с нейтрона и до сложнейших систем вроде живых организмов есть бесконечно борющиеся с термодинамикой линии задержки. Бог есть элементы гармонии и совпадений, связывающий эти системы и продлевающий их.
Нет ни задумки, ни разума (разум это чепуховая надстройка над когнитивным органом некоторых млекопитающих) — это нечто большее, система связей, пронизывающих мир. Луна вращается вокруг солнца, потому что любит его, на уровне всех суперструн, удерживающих их воедино. Флуктуации хаоса складываются таким образом, что наибольшее разнообразие — возможность сохранять и преумножать формы существования — есть у жуков — что ж, приходится признать, что бог любит жуков.
Задумки в этом нет, но оно получилось именно так — не потому, что так придумал бог, а потому что, кхм, бог. Бог является ответом на вопрос "почему". Он вне времени и потому причинности, для него нет "зачем".