Врач любой специальности сталкивается с болью. За последние 20 лет подход к лечению боли сильно изменился.

А. Боль обычно подразделяют на острую и хроническую.

1. Первоочередное значение во всех случаях имеет выяснение и устранение причины боли.

2. Для некоторых видов боли разработана специфическая терапия (например, карбамазепин при невралгии тройничного нерва).

3. При генерализованной боли лечение обычно начинают со слабых ненаркотических средств и лишь затем в зависимости от выраженности и переносимости боли постепенно переходят к более сильным препаратам вплоть до наркотических анальгетиков (см. табл. 9.4).

4. Плацебо иногда применяют с диагностической целью, однако результаты этого не слишком надежны, поскольку положительный эффект плацебо наблюдается примерно в 30% случаев. Кроме того, эффект может варьировать у одного и того же больного в разное время. Полагают, что он связан с активацией нисходящей антиноцицептивной системы - в частности, с высвобождением этой системой эндогенных опиоидов. По-видимому, на эффект плацебо влияют взаимоотношения врача и больного, значимость лечения для больного, а также характер заболевания.

5. Для лечения боли, особенно хронической, применяют различные вспомогательные методы - анестезиологические, нейрохирургические и психиатрические. В специализированных центрах применяют эпидуральное введение морфина, блокады нервов, поведенческую психотерапию, нейрохирургическое разрушение структур периферической и центральной нервной системы (в частности, цингулотомию).