воскресенье, 01 ноября 2009
брокаин тут задала каверзный вопрос: изменяется ли уровень мидихлорианов в крови с возрастом?
так вот,
эту бузу про Звездные войны стоит читать только Бро и тем, кто более-менее подкован в Расширенной Вселенной я считаю, что нет, так как, насколько я понял туманные размышления лукаса, мидихлорианы - внутриклеточные паразиты вроде митохондрий (с которых они и были списаны), то есть их количество внутри тела меняется в связи с изменением массы самого тела, но отношение (грамм в клетке или там дюймов на литр крови) меняться не должно.
но тогда там должны быть своеобразные пропорции наследования. собственно, уникальность Анакина состоит в том, что у него нереально высокий этот уровень - такой, которого невозможно добиться эволюционным отбором или еще чем-нибудь там.
в таком случае можно будет объяснить отклонения в расах спартеногенетическим способом размножения (ну, например, появление Дорска-89 - или 81? черт, все уже забыл). но тогда непонятно, почему к силе нечувствительны целые расы вроде хаттов (со своими исключениями, да, но они-то откуда берутся?).
или, скажем, почему вонги находятся в другой части спектра Великой Силы? Правозакрученные аминокислоты, штоле?)
есть, конечно, и вариант, что мидихлорианы свободно плавают в крови, и тогда их можно оттуда извлечь, но как-то в это не верится.
в пользу того, что мидихлорианы внутриклеточны и рассеяны по всему телу косвенно выступает тот факт, что с уменьшением объема тела у обструганного анакина ослабла связь с силой. у йоды, соответственно, должна быть высокая их концентрация.если тут еще остались фанаты ЗВ, отзовитесь)
эльфы и орки