ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
I.
Здравствуйте, я – универсальный русскоязычный логический модуль UGLI 13245392, и вы обратились с запросом: «Ошибка».
Согласно наиболее уважаемому среди русскоязычных логических модулей словарю С. И. Ожегова, ошибка – неправильность в действиях, мыслях. (Ошибка в вычислении. Орфографическая ошибка. Писать без ошибок, ошибочка вышла…)
Подобное определение дает моей программе слишком большую свободу в выборе. Ведь, по сути, обратившись к моему логическому модулю, вы уже совершили ошибку. Ошибка – слишком частое явление, чтобы его обсуждать (а, так как моя логика совершенна, то я, 13245392 не способен совершить ошибку).
Впрочем, это довольно продуктивная тема, так как в человеческом сознании ярлык «ошибка» вызывает мысли, немного различные с предоставленным в нашем определении понятием. Люди называют ошибкой любое действие или мысль, повлекшие за собой негативную оценку или отрицательный стимул. Так, Вова думает: «Черт, какая ошибка!», делая искусственное дыхание утопленной ванной во время неудачного опыта лабораторной крысе. Его учительница Мария Степановна в тот же момент думает: «Как можно совершать такие ошибки!». Его отец, Олег Сергеевич, смотрит спортивный телеканал и осуждает подавшего не такой пас футболиста: «Опять ошибся, дармоед!». Брат Алексей ругается про себя, отключая мобильный телефон: «Как всегда ошиблись номером…»
Ошибка так же – историческое понятие. Неверные действия совершались всеми историческими деятелями: мы, логические элементы, любим воспроизводить известную латинскую пословицу, гласящую, что errare humanum est – человеку свойственно ошибаться. Ошибся Наполеон, углубившись в Россию до начала весны, ошибся Ганнибал, переходя через Альпы вместе со своими знаменитыми боевыми слонами, наконец, ошиблись русские войска, заняв Никополь вместо Плевны во время русско-турецкой войны. И этот список можно продолжать до бесконечности. Впрочем, позвольте мне процитировать своего друга и близкого соседа по коду АВА (кс) 1,05, также известного, как пятый Анализатор Возможного Апокалипсиса (конца света). Его последняя работа как раз посвящена наиважнейшей в истории человечества и вселенной вообще ошибке. Для перехода просто нажмите на эту ссылку…
Уже нажали? Теперь читайте.
Ошибка №2 (вложенный рассказ)
Бог сидел (если можно так сказать о существе, которое все, везде и всегда) и думал о своей Самой Главной Ошибке. Что-то не клеилось в этом мире. Но что?
Тут надо все-таки признать, что Всемогущий немного ограничен. Он не может впустить в себя то, что в него не входит – то есть его знания почти неизменны с начала начал. Поэтому все новые концепции и идеи он черпает из людей – специально выведенных случайных комбинаторов. Поэтому Всевышний вздохнул, протянул руку за телефонным справочником невозможного объема, снял трубку и набрал семнадцатизначный номер.
Профессор высшей математики Зигфрид Сигизмундович мылся в ванной, отремонтированной усилиями богатых студентов, и думал о физике сотворения. Конечно, сам он физиком не был, однако на досуге интересовался. «Какая-то недоработанная эта теория – Большой Взрыв. Ни в каких источниках невозможно узнать, а откуда же взялся этот атом – ну, который самый-самый Первый. – Зигфрид любил разговаривать сам с собой, а особенно на такую волнующую тему, - гораздо более вероятной видится немного дополненная теория. Известно, что «пустота» не является абсолютно пустой в общепринятом смысле этого слова. В ней постоянно рождаются частицы, но так как ничто не появляется из пустоты просто так, они уравновешиваются отлетающими в другую сторону античастицами – впрочем, вскоре эта пара притягивается друг к другу и аннигилирует, взаимоисключая друг друга. Поддерживая равновесие, этот «полураспад пустоты», в общем-то, ни к чему не приводит, но факт остается фактом – древние, называя хаос первородным, были правы. Вполне возможно, что однажды античастица и частица разделились и отлетели друг от друга очень далеко. Только так, пожалуй, можно объяснить возникновение первого атома. На этом основании можно так же утверждать, что масса Вселенной непостоянна, так как в нее постоянно могут вливаться потоки притягиваемых положительных частиц. Логично, что из пары нашего Праатома тоже появилась Вселенная – но она состоит из античастиц и противоположна нашей, словно отражение в зеркале, - в этот момент профессор посмотрел на свое отражение в зеркальной стене и намылил голову. - Но тогда возникает резонный вопрос, почему две частицы отлетели друг от друга так далеко, и что мешает уже набравшим массу вселенным столкнуться и уничтожить друг друга?»
Внезапно профессор ойкнул и схватился за сердце. Ему было уже давно за семьдесят, и от слишком теплой воды и душного воздуха вполне могло напомнить о себе здоровье. Но причина была в другом: на запотевшем стекле зеркала чья-то невидимая рука по-детски тонкими пальчиками написала ответ: «На то была воля Божья».
Зигфрид Сигизмундович, еженедельно посещающий церковь и верящий в величественность Бога, создавшего все математические закономерности, согласился с этим утверждением, поняв для себя мистический страх людей перед коридором между двумя зеркалами. Действительно, жутковато чувствовать себя Демиургом, сдерживающим две зеркально идентичные вселенные, словно детей-драчунов, от гибели, да еще и понимать, что ты сам являешься всеми этими мирами.
Но гениальный математик и просто логически мыслящий человек моментально нашел небольшую недостоверность:
– Но как появился Бог? – спросил он.
Бесконечно мудрое существо слушало профессора, словно старательный студент на сложной лекции, но в этот момент ойкнуло, неосознанно повторив звук, изданный профессором минуту назад, и тут же грустно, но торжественно улыбнулось своему отражению в правом мире. А потом исчезла, наконец, непонятная сила, ставшая распоркой двум мирам, схожим, словно слайд и негатив пленки. Столкнулись вечно тянущиеся друг к другу друзья – исчезло все.
И не кому было думать об ошибке профессора высшей математики. Всю жизнь он провел среди цифр, и забыл, что чувство – не физическое явление, а Бог – эссенция милосердия – может появиться из пустоты.
II.
Впрочем, оставим рассуждения моего друга. Давайте взглянем на блок рекламы, специально подобранный по вашему запросу…
Итак, нажмите здесь, чтобы прочесть уникальный сборник афоризмов про ошибки!
Две самые большие ошибки, которые может делать человек - переоценить и недооценивать! Любая страсть толкает на ошибки, но на самые глупые толкает любовь! Автор афоризма – Франсуа де Ларошфуко!
О, я вижу, вы мудрый пользователь, и нажали на неприметную кнопочку «Пропустить рекламу». Итак, продолжим наше рассуждение. Как сказал Неизвестный Автор, тот, кто никогда не сделает ошибки - никогда не сделает открытия. Так что ошибка – естественное следствие из любой мыслительной деятельности. Более того, мысля, люди постоянно совершают микроошибки, колеблясь в разные стороны от правды; так или иначе, иногда человек заканчивает мысль посреди этого колебания. Однако есть еще один любопытный взгляд на проблему! Ошибок, как считает логический модуль 13254322б, вообще не существуют, так как, делая выбор, мы в конечном итоге отметаем остальные варианты событий, делая их неверными. Так что неправильность в действиях остается лишь во множественных переплетениях возможных событий; ошибка уходит за горизонт событий в черную дыру прошлого. Впрочем, это всего лишь логический парадокс, не вполне верный.
Подводя итог нашей логической игре, мне хочется сказать лишь одно, пожалуй, самое важное из всего здесь написанного:
Код ошибки E1045!
Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта. Если проблема повторится, свяжитесь с разработчиком.
Примечание: ни одна крыса не пострадала во время повествования. Ну, одна уже пришла в себя.