ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
Попытка выразить словами клуб мыслей, живущий в наших головах вне логики - въевшиеся, импринтированные представления о том, каким должен быть фильм, и готовность таким его сделать.
1. Мы
Этот манифест - напоминание самим себе о том, в какое время мы живем. Мы переросли время поиска границ дозволенного. Мы родились в прекрасный век зарождения традиции. Постулированные еще ОБЭРИУ поиски новой впечатляемости давно завершены. В искусстве, в которое мы входим сейчас, энтропия противопоставлена общемировой стреле времени: прогресс замедляется. От последних исследователей частного, обозначивших своим творчеством границы воспринимаемого, нас отделяет более четверти века. Мы - новое поколение, не знавшее поисков первооснов киноискусства. Мы выросли в мире, уже нащупавшем их. И мы получили возможность закончить поиск крайностей и сформировать эстетику киногармонии нового века, синтеза различных миров, созданных и интерпретируемых человеческим разумом - звука, нот, картинки, пленки, пластики, цифровых потоков.
Мы противопоставляем себя современной пролетаризации и механизации искусства и в особенности его экранных проявлений.
2. Гештальты
Человеку свойственно воспринимать мир как совокупность целостностей, которые он, впрочем, обожает делить на мельчайшие фрагменты и собирать в новые, искусственные системы.
Любой продукт творческой деятельности - будь то музыка, текст, изображение или видеоряд - это в первую очередь целостность, единый и фрактальный гештальт. Фрактальный потому, что любые его части (к сумме которых его нельзя свести) - кадр, партия одного инструмента, фрагмент изображения - сами по себе является гештальтами, распадающимися на элементы и при том несущими в себе легкоуловимую печать авторского стиля - в каждом кадре, в каждой детали, в каждом шуме. Мы провозглашаем ценностью именно целостность произведения, всех его частей и дискурса вокруг него.
Фильмы должны не отражать и констатировать факт события, но погружать зрителя в само событие и создавать полноценную его иллюзию.
Надломленность гештальта, его неполнота, разорванность линии, подчас многократно усиливающая общее впечатление от целого - например, нота, резко выбившаяся из стройного произведения - одна из немногих областей в искусстве, все еще открывающая простор для эксперимента.
3. Язык
Литература стоит особняком от искусства именно потому, что она сильнее погружена в логос. Кино же, являясь искусством, имеет право отказываться от языка слов, формируя собственный киноязык. Поэтому любые диалоги, ремарки, экспликации, коды, рецензии и сценарии не должны брать верх над киноискусством. История сосуществует рядом с фильмом, но она отдельна от него. Все вопросы о морали и цензуре в таком случае становятся абсурдными. Фильм, подобно фотографии, должен позволить себе быть внеязыковым, скорее эстетичным, чем семантическим. Кинолента - галерея искусств, а не цветное движущееся типографское ухищрение.
Кино должно расширять возможности глаза, а не слепо копировать их, добиваясь сомнительных успехов (ведь размер кадра в любом случае ограничен). Нам необходимы эксперименты с планами и ракурсами. Нам необходим фильм, картинку которого можно потрогать, в нее можно влиться. Времена огромных экранов и людей с идеальным зрением прошли. Наша цель - особая текстура и композиция кадра, позволяющая создать зрелище в крохотных масштабах современных карманных устройств и наушников на голове.
4. Монтаж
В хорошем фильме скрыта партитура. Видеоряд подобен музыкальному произведению: их развитие одинаково четко закреплено во времени. Поэтому монтаж или содержание кадров должны быть ритмическими. Затянутые планы, движение в которых не подчиняется единому ритму, а монтаж сугубо информативен – атавизм, подобный построению нот относительно друг друга, а не в единой ритмической сетке. Другое дело, что размерность ритмов может быть различной, а сам ритм - разбиваться и менять свой темп. Кадры могут идти как в прямой последовательности, так и инвертировано, но недопустимо неконтролируемое и неэстетичное использование этого приема.
Фильм должен быть снят и смонтирован так, чтобы его можно было «услышать» благодаря изображению. Это единственный путь для создания адекватной звуковой дорожки, целостно срастающейся с фильмом. Игра гештальта может создаваться несовпадением «слышимого» зрителем с изображения и звуковой дорожки.
5. Звук
Звук в фильмах бывает документальным (когда в кадре звучит только то, что звучало и на съемочной площадке), схематичным (широко используемо в комедиях) и психологичным (передает ощущения). Последний вариант создает наиболее качественный звуковой гештальт: звук должен вдавливать зрителя в фильм, передавать ему физиологические ощущения. Шумовая дорожка - максимально детальна. Кроме того, черновик с музыкой и некоторыми спецэффектами должен быть готов еще до съемок. Актер должен знать, в какую звуковую среду он будет помещен, поскольку он входит в число важнейших зрителей, допущенных к самой тайной стороне фильма - его созданию.
6. Музыка
Отсутствие музыки в фильме может оправдать только специфическая авторская задумка или невозможность ее создать. Музыка помогает в монтажном построении и способна с ним спорить. В идеале она составляет единое целое с фильмом, въедаясь в гештальт его. Это не значит, что музыка для фильма не может иметь эстетической ценности вне картины.
7. Цвет
При его отсутствии игра с гештальтом самого маленького уровня - с кадриком, картинкой - значительно упрощается, но есть риск полностью потерять целостность изображения.
8. Детали
Дьявол в деталях. Нельзя позволять их невыверенности (если она присутствует) взять верх над целым и разрушить его агрессивной редакторской дланью. Важно лишь помнить, что зритель в момент просмотра фильма не может знать о том, что не вошло в финальный монтаж картины.
9. Авторская власть и авторская совесть
Только автор может иметь абсолютную власть над своим произведением; любой, кто вмешивается в целостность фильма, автоматически становится одним из его авторов, а чем их больше, тем хаотичнее процесс. Это чревато болью и страданиями, и, в конечном счете, должно привести к заключению разрушивших единство участников в черный вигвам.
С самого начала основной автор фильма должен быть определен, будь то режиссер, звукорежиссер, сценарист или продюсер. Ему должны быть подчинены абсолютно все участники. В идеале, создатель должен сам монтировать звук, фильм и писать к нему музыку, но это малореально. При близком сотрудничестве на протяжении всего проекта допустимо соавторство.
Разрыв отношений по контрактному методу неприемлем, если один из участников уже ввел свое собственное видение в произведение, иначе швы целостности затрещат, а с потолка посыплется щебенка.
10. Сюжет
Рассказывать что-то новое уже давно нет никакой необходимости. Фильм имеет право быть оторван от логоса, от повествования. Более того, качество рассказанной истории не может испортить фильм. Кино давно освободилось от рабской функции повествования. Однако никто не собирается оспаривать тот факт, что от качественного сюжета фильм может и выиграть.
11. Исходный материал
Если автор способен вместить свой замысел в небольшой прямоугольник, четыреста сорок на триста шестьдесят пикселей, то нет никакой разницы в том, будет он использовать тридцатипятимиллиметровую камеру или примитивный веб-глаз. Разумеется, не каждый проект влезет в такие рамки. Но нельзя забывать о том, что из любого мусора можно слепить скульптуру. Часто отходы производства оказываются более эстетичными, чем перегруженная семантикой и логосом финальная картина.
12. Политика
Мы интересуемся иллюзиями, но не настолько.
13. Вы
Автор всегда должен оставаться главным зрителем своего фильма (и да воздастся ему за грехи его собственными деяниями).
Зритель же должен быть свободен в интерпретации увиденного. Здесь силу имеют только советы, никаких режиссерских комментариев. И все же, интерпретация и реакция неуместны до того, как последние границы гештальта будут обрисованы опущенным занавесом.




 

Комментарии
16.04.2009 в 04:45

Главное качество автора - его вкус. Только это может позволить ему творить искусство.
а кто решает что у автора есть вкус?
Это чревато болью и страданиями.
то есть исключается всё потенциально несущее боль и страдания?
Кино должно расширять возможности глаза, а не слепо копировать их, добиваясь сомнительных успехов (ведь размер кадра в любом случае ограничен).
непонятно что хотел сказать автор
очевидно нужны примеры
В хорошем фильме скрыта партитура. Поэтому монтаж должен быть ритмическим.
две метафоры подряд
всё хорошо кроме слова "поэтому"
оно создает иллюзию смысла и в итоге имеем
"в хорошем фильме есть ритм поэтому в хорошем фильме есть ритм"
Именно поэтому фильмы должны не отражать и констатировать факт события, но погружать зрителя в само событие и создавать полноценную его иллюзию.
так погружать в событие или создавать иллюзию?
и какая разница между "отражать" и "констатировать"?
Нам необходим фильм, который сможет увидеть слепой и услышать глухой.
угу
а еще такой от которого безногий с отрезанным языком закричит мама и умчится в даль
В искусстве ценностью является именно целостность произведения, всех его частей и дискурса вокруг него.
особенно мне понравилось про целостность дискурса вокруг него
очень интересно как она будет обеспечиваться
и что такое целостность тоже неясно
есть критерий целостности?
или автор ее на вкус определяет?Фильм имеет право быть оторван от логоса, от повествования. Рассказывать что-то новое уже давно нет никакой необходимости.
вторая фраза логически не связана с первой
рассказывать это не обязательно рассказывать что-то новое
функции рассказа не ограничиваются передачей информации

очень прекрасный текст
эмоциональный
теперь бы фильм посмотреть
16.04.2009 в 05:05

Лучший стимул для обладающего вкусом человека - возможность творить для себя. Тогда зритель может резонировать с финальным продуктом и слиться с автором в восприятии
стимул не может быть возможностью
и возможность стимулом тоже
примерно как слива огурцом не может быть
ну и опять же вторая фраза не следует из первой
почему зритель может?
и если автор творит для себя - зачем кому то показывать?
"слиться с автором в восприятии" - я не понимаю что это значит
и как можно определить слился или не слился?
16.04.2009 в 08:11

вообще возникает образ такого абсолютно пассивного зрителя
воспринимающего без рефлексии
типа у автора вкус и он творит
а зритель - чмо воспринимающее - сидит и хавает
и от него в это время батарейки подзаряжают
16.04.2009 в 10:33

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
зритель и есть автор, that's the point. а автор и есть интерпретатор.
а вообще часть из ваших цитат - недопонятый стеб над линчем и триерсом. например, про pain and sorrow. там смайлики надо понавтыкать.
констатировать - сообщать, отражать - раскрывать, чтобы много слов не писать.
целостность и есть гештальт, у него определение вполне четкое.
в хорошую иллюзию можно погрузиться, в этом ее ценность,
кроме того, все эти пункты - не эйзенштейновские правила монтажа, а только определенное направление в его развитии. поэтому фраза по поводу ритмического монтажа направлена в будущее, а по поводу хорошего фильма - в прошлое.
16.04.2009 в 16:56

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
а определить в принципе ничего нельзя. даже в науке. это уже позитивизм какой-то, если все определить можно.
по поводу пассивного зрителя - да, зритель должен смотреть и получать удовольствие. Нельзя давать ему повод обдумывать и анализировать фильм в процессе его просмотра, иначе он все пропустит и ничего не поймет. рефлексировать - можно, думать при просмотре - нет)
16.04.2009 в 20:34

Glitch-Luke постепенно вырисовывается портрет зрителя -
это уникальное существо
обладающее достаточным вкусом для того чтобы пропереться от того что делает автор
(причем автор делает то что делает опять таки по причине наличия вкуса)
но по таинственным причинам само не творящее
кроме того оно способно к рефлексии - то есть оценке
однако при этом не думает
потому что должно смотреть и получать удовольствие
а в качестве объекта восприятия\рефлексии ему предлагаются звуки и визуальные образы

ты там порнуху что-ли собрался снимать?
потому что кроме жесткого порева такую реакцию вряд ли что-нить способно обеспечить
16.04.2009 в 20:44

а определить в принципе ничего нельзя. даже в науке. это уже позитивизм какой-то, если все определить можно.
покажи на примере как в науке нельзя ничего определить
убей у меня на глазах пустое множество например
докажи что вещи-в -себе не существует
и что человек это не животное способное к производству орудий труда с помощью орудий труда
16.04.2009 в 20:45

Glitch-Luke а вообще твой эротический порыв канешна прекрасен
16.04.2009 в 20:47

зритель и есть автор, that's the point. а автор и есть интерпретатор.
ужасный боян
16.04.2009 в 23:51

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
зритель - это автор. автор - это я. я так кино смотрю. некоторые киноведы так кино смотрят. кустурица так кино смотрит. кто-то слушает так музыку. очень много людей. вообще большой фрагмент этого манифеста - примитивное распространение свойств музыки на кино (как никак, единственные искусства, имеющие четко ограниченную и организованную временную структуру). ты совершаешь ошибку, которая стала классической. апории зенона. ахиллесова пятка, зависшая над черепахой. зритель сначала погружен в авторское видение (в которое его вдавливает грамотно построенный кадр и звук; собственно, это все уже делалось и до меня сотни раз), а интерпретирует увиденное только после просмотра. не во время. ну, если говорить прямо - так снимал Пелешян. Так снимал Бессон (и успешно портировал эту систему в коммерческое кино! его "пятый элемент" великолепен своей плотностью и способами погружения зрителя внутрь, и полностью рассыпается при интерпретации - потому что пуст). Жан-Пьер Жене творит что-то подобное.

по поводу примера о недоказуемости - просто отошлю к попперу. ну, я просто неверно сформулировал это сам, у него лучше получилось.

человек - животное, овладевшее сложной инструментальной деятельностью, только если это будет не его приватизированным определением, а качеством, присущим целой группе разных существ.

а про пустое множество - это же, черт возьми, аксиома, а уж она-то недоказуема по определению.

на бояне рим построился. ай мин, все это уже где-то было.
17.04.2009 в 00:13

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
я пока только школьник, мне еще можно бузить.
и я отредактировал его! юху!
17.04.2009 в 00:53

Glitch-Luke
1) у поппера НЕ получилось
это мнение специалистов я уточняла специально
2) по поводу животного овладевшего сложной деятельностью - если честно я в ужасе уже
потому что сказала предельно простую вещь а ты её не понял

3) о недоказуемости аксиом высшей математики - ты не пробовал ею заниматься?
высшей в смысле математикой?
интересная вообще штука

меня дико парит второй пункт
я правда думала что тебе это будет по силам
вот брокаин бы справилась я уверена
17.04.2009 в 01:09

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
ну, я - дитя естественнонаучной среды, вскормленное и взрощенное в стенах биофака МГУ (от того и острое мое отношение к любым заявлениям о человеке, попахивающим марксизмом), а там, где есть естественнонаучные данные, поппера отрицать так же глупо, как и дарвина в биологии. он ведь всего-навсего сказал, что любые данные остаются гипотезой, пока их не опровергнут экспериментально, и не имеют никаких других путей - важно только, насколько долго они будут не опровержены. Ну, даже Хокинг с этого перся, если уж авторитет биологии так подорван.
а по поводу аксиом - ну, аксиома и есть аксиома, и если кто-то ее докажет, она будет аксиомой настолько же, насколько человек произошел от обезьяны (sic!), да еще и в результате трудовой деятельности.
17.04.2009 в 01:15

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
брокаин все умеет, только ее заставить надо. а еще она умеет меня заставлять делать. да, пожалуй, если она что-то и не может, то уж точно способна заставить меня это сделать.

вообще, чтобы быть честным, я долго все ретушировал и искажал, чтобы в это влезло любое, даже самое детское, мое творение. поэтому основным источником можно считать мой клип "МЫ/ВЫ", который в сети есть.
www.youtube.com/watch?v=Y7NgzGIl_fw

Сейчас мы с Настей работаем над тем, чтобы распространить мою идеологию на более содержательные штуки вроде игрового кино, обсасываем сценарии и ждем, пока выйдет из больницы Саша Мороз, у которой есть камера и место (а то негоже все на фотоаппарат снимать).
17.04.2009 в 01:17

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
я сейчас с тобой дискутирую, чтобы въехать в то, как это понимают другие люди. потому что клуб мыслей у меня в голове вне логики, это просто въевшиеся, импринтированные представления о том, каким должен быть фильм, и готовность таким его сделать.
17.04.2009 в 01:47

Glitch-Luke извини
но если ты заинтересован в общении со мной
тебе придется сменить формат
и просто задавать вопросы если ты хочешь что-то от меня узнать
а если тебе всё равно с кем разговаривать
то это так же хорошо как и первый вариант

в любом случае желаю тебе успехов
17.04.2009 в 02:01

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
я тоже, в свою очередь, извиняюсь. меня бесят попытки философов вроде маркса влезть в антропологию, и я везде вижу их происки, - только это может меня простить.
а вопрос иногда приходится задавать в форме шаткого утверждения. это как развертка тессеракта в трехмерном пространстве.
17.04.2009 в 03:21

Glitch-Luke нет
не может
если ты хочешь общаться со мной тебе придется либо не касаться этой темы вообще
либо поменять к ней отношение
это как развертка тессеракта в трехмерном пространстве. и хватит выебываться
в реале ты бы от меня за такое уже в нос схлопотал
17.04.2009 в 11:10

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
но он же схлопнется! тессеракт! что тут такого?
17.04.2009 в 11:14

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
ладно, касаться происхождения человека не буду. просто это - едва ли не единственная тема, в которой я по-настоящему и очень разбираюсь
17.04.2009 в 20:56

Glitch-Luke если это единственная тема в которой ты разбираешься
то боюсь она окажется также единственной
на которую я с тобой смогу общаться
но это произойдет не раньше чем ты въедешь в смысл фразы
"человек это единственное животное способное производить орудия труда с помощью орудий труда"
эта фраза кстати не имеет никакого отношения к марксу
и вообще к науке
единственное к чему она имеет отношение - здравый смысл
а наличие здравого смысла - единственное требование которое у меня есть к собеседнику
очень много получилось слова "единственный" в моем выступлении
вижу в этом следствие и свидетельство твоего солипсизма

но он же схлопнется! тессеракт! что тут такого? я общаюсь с людьми только по существу вопроса
если нет вопроса или люди не хотят общаться по существу вопроса - я с ними не общаюсь
игры любого пошиба меня не интересуют
это не значит что ты не можешь в них играть
просто - не со мной
18.04.2009 в 14:53

ثُمَّ ٱلْجَحِيمَ صَلُّوهُ
но человек НЕ является единственным животным, способным производить орудия труда с помощью других орудий труда (я об этом попытался тебе намекнуть уже несколько коментов назад). если не вводить особо заковыристых границ словам "человек" и "орудие труда". ну, а так же "производить". это уже вопрос эрудиции, а не здравого смысла.
вообще связь человека и труда - очень тошнотворная вещь. поздняя и рабовладельческая. подчас не имеющая никакого смысла. глубоко идеологическая.

по поводу второго пункта - ты тоже часто используешь метафоры, которые не сразу щелкают.

а насчет единственной темы - я говорил о том, что в ней со мной трудно спорить, потому что я секу в ней очень сильно и знаю несколько подходов к проблеме (хотя придерживаюсь одного).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии