я когда не мог ему это дописать, то уже было разуверился в своем всемогуществе: такой уж был год разуверивающий. но потом он это принял, и ему понравилось, и я понял, что я-таки всемогущ. так что вот. даже экзамены неплохо сдал, хотя максимум, что я делал - распечатывал список литературы или там спал в обнимку с учебниками. как сказали либли, над разлитым молоком плачут! этот мир наш!
человек может воспринимать прекрасное, только когда оно заключено в рамки и только в этих (или других) рамках. даже если эти рамки - просто названия. когда человек видит нечто, названия чему он не знает, ему это не кажется красивым. когда же люди стали играть с подобными неназванными абстракциями, понадобились новые понятия, которыми их стало можно обозначать - и заколачивать в багет
это факт, который потянет на чегэкашный вопрос. в этом кадре (а это именно кадр, а не фотография!) присутствует Набоков. А кадр это - из советского (!) фильма, который снял никто иной, как Пудовкин (!). Причем это фильм о шахматисте (!), в роли самого себя там играл Капабланка (!), и, судя по всему, сюжет этого фильма был позаимствован Набоковом (а не наоборот) для романа "Защита Лужина" (!). (!!!!!!!!)
дело все в том, что набоков кино обожал. обожал до ужаса. мечтал стать сценаристом (долго не получалось) и даже много чего писал для кинематографа (правда, дело не выгорало и оно потом становилось романами), был в массовке десятков фильмов. но нихрена не прокатывало. он писал злобные стихи, в которых клеймил этот род искусства, а сам мечтал войти в этот мир иллюзий.